2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>调查研究

就业扶贫拔穷根——利川市多措施促就业助脱贫

发布时间:2018-10-12 18:35 编辑:州扶贫办

今年以来,利川市就业局明确全局各项工作以就业扶贫工作为统揽,紧咬“就业是最大的民生”这个目标,坚持有就业就会有收入,有收入就能实现稳定脱贫、逐步致富的理念,聚焦贫困地区和贫困群体,推出了一系列就业措施来促使贫困户脱贫致富。

截至今年6月底,利川市城镇新增就业4230人,城镇失业人员再就业576人,就业困难人员再就业381人,就业创业培训17086人,城镇登记失业率控制在4.1%以内;扶持创业人数363人,发放创业担保贷款1300万元,带动就业人数230人;大学生就业见习81人,实习实训2351人;失业保险征收591万元,发放失业保险130.19万元,发放稳岗补贴29家,154.34万元。

贫困户成了安置小区保洁员

“冬天动都不能动,出门风一吹就不行了,夏天稍微好点。他每年冬天都要住院,喘不过来气,看着可怜。”

谋道镇蚂蟥村村民张琼是易地扶贫搬迁安置小区的一名保洁员,丈夫赵昌途早年长期在煤矿打工,患上了尘肺病。重病的赵昌途骨瘦如柴,连走路都气喘吁吁,上下楼梯对他而言都是一个巨大的挑战。家里的顶梁柱丧失了劳动力不说,每年还得花费不少的医疗费用。

2017年,赵昌途一家被纳入易地扶贫搬迁计划,夫妻俩搬到了集镇上的集中安置点。在农村还可以种点庄稼,维持生活,可这一搬,家里仅有的收入来源也断了。

了解到赵昌途家的实际情况后,利川市就业局通过对易地搬迁贫困户优先享受公益性岗位兜底安置的政策,把张琼安排到安置小区从事保洁工作。

说起现在的生活,张琼十分激动。“原来我们家里是住的土木结构的房子,政府政策好,把我们安置在安置房里,房子也这么漂亮,我们十分满意。还给我安排了公益性岗位,工作也不是很累,一个月有一千多块钱。”张琼说。

利川市就业局为进一步加强就业扶贫载体建设,今年一季度出台了《利川市公益性岗位安置建档立卡贫困人员就业工作方案》,要求以各乡镇为主体,开发一批适合贫困人口就业的公益性岗位,其中易地搬迁人员优先安置。截至目前,该市已完成首批100余名公益性岗位的安置,通过公益性岗位兜底安置,帮助有就业意愿的贫困人员脱贫增收。

在苏马荡,由于小区业主的迅速增多,出现了大量的物业岗位需求。谋道镇通过安排贫困户到小区从事家政服务、物业管理、卫生打扫等工作,促进贫困户就业增收。这些贫困户每月能在小区拿到2000元至3000元不等的工资。

扶贫车间让村民在家门口挣钱

在利川柏杨坝镇永兴家园安置小区一楼的车间里,工人们用自己的双手编织着幸福生活。这个车间是利川市启程鞋业有限公司在当地设置的扶贫车间,主要吸纳贫困户就近就业。

“每月工资加提成至少有3000多块钱,厂里还给我们很多优惠政策”。在这里打工的余国碧是柏杨坝镇龙山村的贫困户,她很喜欢这份工作,干活格外卖力,“在自己家门口就能上班,挣钱养家两不耽误。”

为提升贫困户的生产积极性,使他们进一步稳定下来,启程鞋业为在车间务工的贫困户提供各种补贴,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,激发了贫困户内生动力,实现“转移一人、脱贫一户”,真正走向脱贫致富之路。公司总经理李大权介绍,该厂现在有一百人左右,贫困户有40人,公司在大水井还有个基地。按计件算工作量的话,做得多的贫困户一个月有4000多元工资,平均工资达两三千元。

利川市就业局积极引导本地企业在有条件的乡镇和村创建就业扶贫基地或加工点,将“扶贫车间”建在家门口,采取“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等多种方式,促进有劳动能力的贫困人员在家门口实现就业脱贫。

利川市就业局副局长卿小波介绍,利川市每个乡镇都开设有就业扶贫车间,车间如果是创业扶持项目,每吸纳一个贫困户达到一定的工作时间后将获得就业部门的补贴,对口帮扶单位还可为企业捐赠加工设备,让其有更大的吸纳就业能力。

让贫困户有一技之长

谋道镇四合村的周永红之前一直在工地上打临工,没有一技之长的他常常感到挣钱的不易。7月9日,利川市就业局在谋道举办的利川市第一届“电工培训班”让他看到了希望,他毫不犹豫地报了名。

“免费举办的这次电工培训,我们非常期待,取得电工资格证之后,我们生活和收入能够稳定一点,希望能够早点摆脱贫困。”周永红说。

这一期的电工培训班,学员主要为谋道镇的建档立卡贫困户,由培训学校对其进行相关技能培训,学员考试合格后将获得特种作业操作证。培训的主要目的是让学员通过培训学到一技之长,拿到操作证之后从事相应的工作,真正达到“培训一人,致富一家”的目的。

利川市洁卓职业技术学校副校长李永柏说,无论是在外打工或是在家就业,特殊作业必须持证上岗,有证人员和无证人员待遇收入差距大,以外地打工为例,普通员工月收入只有3000元左右,如果有证将会达到六千、七千、八千不等,基本上收入要翻一番。

授人以鱼,不如授人以渔。今年2月24日,利川市人社局出台《关于进一步做好精准扶贫就业创业培训工作的通知》。要求各乡镇、开发区前线指挥部,村“尖刀班”扎实开展精准扶贫就业创业培训,以贫困村有劳动能力和培训需求的农村人员为主要培训对象,坚持“合时、合地、合人”的原则为每一个贫困村量身订制培训方案。结合当地实际,充分利用各乡镇培训项目的资源优势,开展独具本地特点的精准扶贫技能培训、易地搬迁农民职业技能培训、建档立卡“两后生”技能培训,增强农村贫困人口脱贫和遏制脱贫人口致贫返贫的内生动力。

据了解,技能培训针对全市各个乡镇141个建档立卡村所有有意愿参加培训的贫困户,利川市公共就业和人才服务局做到了全覆盖。以后该局将针对不同乡镇、不同村,开展一系列技能提升培训,真正做到应训尽训,让他们学到一技之长,能够真正实现就业,最终脱贫致富。(来源:中国利川网)

责任编辑:州扶贫办