2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

鹤峰:摇钱树摇出致富路

发布时间:2018-10-29 16:26 编辑:州扶贫办

10月22日,雨过天晴的鹤峰县下坪乡九莲山,空气清新,一阵凉风吹来,一望无垠的青钱柳树叶哗哗作响,枝繁叶茂的青钱柳让九莲山呈现出一幅青翠的画卷。

这些一排排两米高的小树,看似十分普通,却成了当地人的“摇钱树”。

青钱柳,是一种生长在800米以上二高山的国家保护植物,它的树叶可加工成茶叶,有很好的降高血压、高血糖、高血脂的功效,并且还是II级糖尿病人的福音,深受消费者青睐。

九莲山的这片绿,离不开组织种植“摇钱树”的发起人——鹤峰县巨融林业有限公司创始人高融。砍树、种树、护树、带动群众种树……11年时间,高融实现了“靠山吃山”到“造山吃山”的转变。

2007年秋,与妻子双双下岗的高融出资买下了公开拍卖占地3000多亩的九莲山林场,从此结缘九莲山。卖原木、卖初加工木材产品……起初,高融的林场生意火爆,2010年时,他投资500多万元,创办起巨融林业有限公司,主要加工保障性住房建筑用材,产品远销山东、河南等地,年销售额1000多万元,利润50万元左右。

多年的砍树过程中,高融也并没有忘了种树,砍树、种树、再砍树、再种树……然而,无论种什么树,成长周期都十分漫长,砍树容易,种树难,看着逐渐减少的树木,高融有了隐忧:砍树卖钱,不但收入不高,还严重破坏生态,如何让环境变绿,自己变富?

2015年,高融来到恩施州林业局请教转型之路,通过州林业局领导的介绍,高融第一次知道了青钱柳的价值,抓住“救命草”的他随即辗转南京林业大学多次,最终把南林教授请到九莲山考察,多次接洽,南林同意为高融提供科技技术支撑,有了底气的高融心一横,立下了“筚路蓝缕,以启山林”的壮志雄心。

“这树真能致富?” “我们家没有劳动力!”“我们山里人还不会种树,还得按照你的要求来?”刚开始,村民们对于青钱柳的价值没有意识,很多人并没有把高融发的树苗当一回事。

“天天杀猪,哪有时间种!”“高总又培训又发树苗,怎么都该试试!”一次,高融来到两凤村查看树苗栽种情况,看着贫困户唐云山家的几百棵树苗被丢在一旁,便询问起来,没想到却引来两口子一次大吵,没有办法,高融在唐云山家扛起锄头亲手帮他把几百颗树苗栽种了下去。

把树苗随意丢弃不管,不是种得太密就是树坑太浅……总之,问题层出不穷,高融一家家走访,一户户吃“定心丸”,渐渐地,种树的人越来越多,也开始有了收益。

“一亩地可种100株青钱柳,每株有20—30钱收益,树叶摘了又长新叶,这账怎么算都划算!”江坪村贫困户蒋永国说靠这片“摇钱树”,他到死都有了指望。

经过三年,高融带领着当地群众建成了5000余亩50多万株青钱柳种植示范基地,2016年3月,高融又新建了1000㎡年加工50吨的青钱柳茶系列生产线。

10月22日,记者来到巨融林业有限公司生产线探访时,工人们在忙碌着加工作业,成批的青钱柳树叶经这流水线的精调细制,将发往北京、武汉等各大城市。

“公司提供技术指导,并高价回收,不怕销不出去!”下坪乡石堡村贫困户佘新全信心十足。

“我们上村村地理位置偏,一直没有找到致富路,如今我们村青钱柳的种植面积近达800亩,每亩可收益2000元到3000元,青钱柳变‘金钱柳’。” 上村村第一书记黄勇说。

“独行快,众行远,我真的是把山当田耕,把贫困户当亲人待!“这三年,高融的青钱柳产业已经发展到了该县3个乡镇近15个村,带动着1000余户贫困户走上了脱贫致富道路。

九莲山周边临近木林子国家级自然保护区、世界坡立谷董家河、容美镇屏山峡谷、茶马古道,置身于九莲山莽莽山林中,看着那些挂满晶莹剔透露珠的青钱柳树叶,呼吸着青钱柳散发出的氧气,沁人心脾。

2017年6月国家林业局授牌下坪乡九莲山林场为“全国森林康养试点建设单位”,利用“旅游+”“生态+”“森林+”等模式推进林业与旅游、文化、疗养、度假、养生等产业深度融合,九莲山这片绿林未来可期……(来源:鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办