2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>合力攻坚

杭州市红十字会为恩施州培养救护师资

发布时间:2018-11-12 16:31 编辑:州扶贫办

杭州恩施东西部扶贫协作以来,两地红十字会积极协作配合,开展了多次红十字联合行动。为了推动恩施红十字应急救护师资队伍发展,不断强化群众参加现场救护意识和提高自救互救能力,为恩施州群众脱贫奔小康创造良好的健康环境,杭州市红十字会启动了恩施救护师资培训项目,首批培训师资8名,后期将扩大规模并两地联合培训。

11月11日,杭州市红十字会二级救护师资培训顺利结束,来自恩施州的8名救护师资学员收获满满信心十足,通过理论考试实际操作考试后顺利结业。此次培训得到了杭州市恩施州红十字会大力支持,恩施州红十字会挑选了8名学员参加培训,分别来自120急救中心、ICU重症监护室、村卫生室、尖刀班扶贫干部、民营医院。杭州市初级中学校医、班主任、体育老师一同参加培训。浙江省红十字会办公室主任张孚传、杭州市红十字会常务副会长汪华瑛、杭州市红十字会常务秘书长郦汀、杭州市红十字会培训中心主任何方敦参加开班仪式。

培训期间,杭州市红十字会采取集中授课,实际操作演练、体验拓展、到基地观摩交流、理论讲课、灾害情景模拟等方式授课。主要包括红十字运动、应急救护基本知识、强化心肺复苏、创伤包扎救护等核心技术、常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领、教授授课技艺、心理援助等内容。

“通过红十字救护培训让我更加深刻的理解了人道,博爱,奉献精神,做好本职工作的同时,我们更应该把我们所学到的急救知识传播给每一位需要帮助的人,让人道博爱塑造健康人格,让红十字精神凝聚社会正能量”来自恩施市板桥镇大木村扶贫干部刘草芽说到。

“去年交通事故伤亡约7万余人,而绝大多数心脏骤停患者没有在黄金4分钟之内得到及时救治,所以院前急救非常重要,如果在1分钟内进行心肺复苏,救活率在90%左右,院前救护,争分夺秒,希望大家回去后将知识传教给更多的人”恩施州中心医院120急救中心说到护士易芳在交流时讲到。

恩施州卫生计生委党组成员、副主任琚兆清指出,杭州市红十字会积极践行东西部协作,倾情帮助恩施州红十字会发展,本身就是人道博爱之举,所有学员要秉承“人道、博爱、奉献”的精神,保护生命健康,发扬人道主义精神,激发和凝聚社会和谐正能量。当前恩施州正处于脱贫攻坚决胜期,人道博爱精神有利于营造和谐安定的社会氛围,应急救护也应是健康扶贫的重要内容。希望社会各界更加关心、支持红十字应急救护培训工作,让更多的人参与到红十字急救培训中来,努力提高广大群众的自救互救能力,共同构建健康、安全、和谐的美好家园,让红十字会精神、应急救护,让人道援助精神在恩施蓬勃发展。(恩施州卫计委 郑承伟)

责任编辑:州扶贫办