2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

鹤峰:感恩之情“绣”出来

发布时间:2018-11-15 15:26 编辑:州扶贫办

“现在刺绣的功力虽比不上以前,但我要把用心绣,把成品送给帮过我的人。”在鹤峰中营镇韭菜坝村4组,村民叶红正在家一针一线地绣着手中的鞋垫。

身患三种癌症的叶红,在承受病痛折磨和经济压力下,与家人顽强地与病魔作斗争,如今身体状况日益好转。在各方帮助之下,叶红一家看到了生活的曙光。

2001年,叶红从建始县官店镇嫁到了中营镇韭菜坝村,与丈夫王兵组建了一个温馨的家,随后子女相继出生,一家四口相亲相爱,生活充满了快乐和希望。

天有不测风云。2014年9月10日,叶红在广州花都区医院检查身体,被告知患有宫颈癌。突如其来的消息如晴天霹雳,让叶红陷入了痛苦的深渊。接下来的日子,手术、化疗便成了叶红的家常便饭。

一波未平一波又起。2015年6月8日,叶红在云南治疗时又查出肠癌和淋巴癌,死神一步步向她逼近,医院一次又一次地给她送达病危通知书。叶红曾多次劝说丈夫:“我们放弃治疗吧,不能为了我把这个家弄得人财两空。”在丈夫的极力劝导和鼓励下,叶红又坚持到武汉和恩施多次进行切癌手术和放化疗。

在丈夫的精心呵护和两个孩子的照料下,转眼间叶红与病魔斗争了5年。这五年里,叶红一家受到了县统计局驻韭菜坝村“尖刀班”的倾心帮扶。

“去年,我们‘尖刀班’为叶红申请到了5元的扶贫贷款,今年叶红一家发展了12亩贝母,预计有4万元的收入,他们明年打算扩展到40亩,我们定会鼎力支持。”“尖刀班”班长谢学军介绍道。

“帮扶干部们通过精准扶贫政策为我解决大病医疗的难题,帮我把两个孩子从官店镇转到中营民族学校来读书,还获得了兴康肉联公司的长期资助,解决了孩子上学难的问题。”说起驻村干部的帮助,叶红感激不尽。

2015年开始,叶红决心用亲手绣的鞋垫、十字绣表达对帮扶干部、社会好心人士的感恩之心。绣一双鞋垫需要7个日夜才能完成,但叶红却带着病痛,绣了80多双鞋垫和2幅大十字绣。

“我决定送20双给丈夫,回报丈夫对自己的陪伴。把60双鞋垫和一幅十字绣送给孩子,妈妈想要留给他们一辈子的温暖。”叶红握紧手中的鞋垫,若有所思。

丈夫王兵说,“我媳妇打算再绣30双,送给帮扶干部和帮助过她的爱心人士,现在已经绣了18双了,我有空就陪在媳妇身边,守候着她。”

“我能够活到今天,无以回报,唯有拿起针线,用时间和精力,把所有的感恩都融入到织绣之中。”叶红又拿起针,一针一针绣着手中的鞋垫,鞋垫上牡丹花的图案栩栩如生。(鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办