2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>扶贫要闻

刘芳震到来凤县调研: 产业发展要绿色环保 扶贫手册要简明扼要

发布时间:2018-11-21 15:33 编辑:州扶贫办

11月17日,州委副书记、州长刘芳震到来凤县绿水镇、大河镇、旧司镇调研精准扶贫工作。他强调,产业是脱贫的根本,但产业的选择一定要绿色环保;扶贫档案要一户一档,扶贫手册的填写要简明扼要。

村里的贫困户还有多少?主打产业是什么?在外就业的有多少?在绿水镇四合村委会,刘芳震向村委会干部一一询问。当得知该村发展500亩百合、200亩生姜时,刘芳震说,产业发展可以一村一品,也可以一村多品,但具体发展什么,不仅要根据当地气候土壤条件,因地制宜,更要把绿色有机、生态环保作为首要选择标准。在大河镇黑家坝智能温控香菇产业基地,刘芳震详细了解基地规模、产量、市场和带动贫困户的情况。得知基地生产的香菇远销成都、重庆等大城市,并带动10多户贫困户就业时,刘芳震给予肯定。在该镇双凼槽村,刘芳震查看了油茶基地,这个村已发展油茶2500多亩,带动200多户村民从事油茶种植,其中有82户贫困户。看到长势良好的茶苗,刘芳震强调,一定要加强油茶冬季田间管理,请专家对种植户开展技术指导和培训。同时,对于这样的规模化种植,要通过多方对接,引进项目,实现就地加工,形成产业链,还要让生产的茶油在价格上有竞争力。

在大河镇栏马山村委会、旧司镇觅鸭溪村委会,刘芳震抽查了贫困户的扶贫档案。他强调,扶贫手册不能填写成工作日志,一定要简明扼要。特别是每户贫困户享受的国家扶贫政策要具体,帮扶措施要具体,产业发展情况要具体,就业情况要具体,帮扶成效要与措施对应,分栏分类,规范明确。

刘芳震还到来凤县金凤建材工业有限公司调研,了解企业达标排放、产能调控、市场行情。要求水泥行业要通过价格调控,积极支持全州脱贫攻坚和民生项目建设。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办