2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>地方动态

搬出深山 摆脱贫困 ——宣恩决胜精准脱贫全面小康之二

发布时间:2018-12-04 15:16 编辑:州扶贫办

每个安置小区有一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准卫生室、一个文化广场、一个便民超市,一户一块菜地,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。

这是宣恩县在易地扶贫搬迁安置工作中推行的“1+6”模式,32803名群众搬出深山,开启新生活。

宣恩紧紧围绕脱贫摘帽目标,坚持易地扶贫搬迁和城镇化相结合,做到高起点规划,高标准建设,精细化管理,个性化后扶,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能就业。

画出蓝图干到底

宣恩县位于恩施州西南部,地处武陵山集中连片贫困地区,全县建档立卡贫困户27552户87411人,易地扶贫搬迁对象10061户33894人。搬出大山,成了脱贫攻坚“头号工程”。

山多平地少、交通不便、选址太难、配套不易等多种矛盾交织,风险并存,易地扶贫搬迁工作任务重、难度大。

对此,宣恩县委、县政府坚持实事求是,因地制宜,长远谋划,科学布局,下好集中搬迁安置全县“一盘棋”。坚定集中安置方向不动摇,牢牢把握易地扶贫搬迁“精准”核心内涵,坚持以产业为导向,以就业为根本,按照统筹城乡一体化发展的思路,把集中安置点布局与新型城镇化结合起来,与城乡公共服务均等化统筹起来,分类建设一批特色小镇、特色农村新社区。

如何在山区破解易地扶贫搬迁“搬到哪、怎么扶”的难题?宣恩的答案是:把最好的地方给老百姓住。

宣恩县的易地扶贫搬迁作战图上,星星点点标明了每个安置小区的位置。这些位置都符合“五靠近”原则:靠近县城和集镇、靠近中心村、靠近景区、靠近工业园区、靠近福利院。每个易迁点都经过县规划办详细调研,避开滑坡带,交通方便,水、电、气、光纤同时配套。

安心、放心、舒心的易地扶贫搬迁安置小区让贫困群众满意。为畅通易地扶贫搬迁“绿色通道”,宣恩县有效破解搬迁难题,建立强力督办机制、移动办公机制、县领导包保机制、快速推进机制,全力支持项目建设,确保入住率100%。

目前,宣恩县已全面建成集中安置点69个,已搬迁9338户33898人,占规划的92%,年底将实现全面搬迁入住的目标。

管出农村新社区

每到傍晚,高罗镇九间店村易迁安置小区就热闹起来。小广场上,居民打连厢、跳广场舞,花坛旁的健身器材也吸引了不少居民。

易地扶贫搬迁使九间店村变身为社区,共容纳埃山、九间店、腊树园、盘古庙、麻柳塘等村106户305人。这里紧邻集镇,有菜地,有微工厂、小广场、警务室等,往昔的小山村也有了繁华的模样。

建成一批农村新社区,管出一片新天地。宣恩结合实际制定了易迁点“1+6”模式(1个安置点6个配套),强化安置点后续管理,整合教育、医疗卫生等资源,同步配套公共服务。

从深山老林、峡谷深涧搬到安置区,从土坯房搬进新楼房,从日出而作、日落而息到朝八晚五按时上下班,大批易迁户悄然开启新生活。

珠山镇王家坳安置区的小学生下午4点半放学后,可以在小区的学堂里学习、看书;椒园镇水田坝安置区的爱心澡堂配备了呼叫铃、防滑垫,老人冬天可放心洗热水澡;李家河镇二虎寨村安置区的亲情对话室一到周五就坐满了孩子,他们通过网线和在外务工的父母“见面”……

“进城有房住,进城有事做;一家成大家,互帮又互助;进城有书读,进城有医务;国家有帮扶,小康能同步。”省书法家协会会员孙万心写在甘溪安置小区的《进城幸福歌》,正是宣恩通过易地扶贫搬迁改变群众生活的真实写照。

搬出幸福生活来

最近,珠山镇甘溪村易地扶贫搬迁服装微工厂老板龙江元忙得不可开交,因为订单太多,工厂进入加班模式。

车间里,工人们在各自的工位上忙碌,有的缝制衣领,有的在加工布料。52名工人一大半是小区的易迁户。为了方便群众灵活就业,厂里按件计酬,有时间就来上班,月工资超过2000元。

42岁的彭泽珍是茅坝塘村人,去年底搬入甘溪安置小区。在小区微工厂上班后,彭泽珍一个月工资2000多元,每个月如果全勤,还有奖金。

从农民变身工人,因为实施易地扶贫搬迁,不少贫困群众完成了身份的转变。

如今,像这样的微工厂,宣恩共有36个,实现了527户725名搬迁群众就近就业。“搬迁只是手段,脱贫才是最终目标,在搬迁之后能够实现创业就业,才能长效脱贫。”县扶贫办副主任方应鹏说。

基于此,宣恩因安置点施策,通过以奖代补、资金入股、资产折股等举措,实现市场主体吸纳一批;采取与企业联姻办扶贫微工厂、与景区联手做旅游服务、与社区联合开服务公司,实现抱团取暖解决一批;培育小企业、小店主,实现创新创业驱动一批;提高实用技能、特色工匠技能,实现劳务输出转移一批;用足公益性岗位政策、生态保护政策、土地流转政策,实现分散就业安置一批。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办